Em 2023, Goiás registrou a extração de 3,7 mil toneladas de pequi, marcando um crescimento de 21,8% em relação ao ano anterior e atingindo o maior volume da série histórica. Os dados são da edição de novembro do relatório Agro em Dados, da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).
Os municípios com maior destaque na produção foram Sítio d’Abadia, com 989 toneladas, Damianópolis, com 599 toneladas, e Mambaí, que registrou 385 toneladas, todos localizados no Nordeste goiano. A região, tradicional na produção do fruto, desponta como polo em potencial para o desenvolvimento econômico.
O secretário Pedro Leonardo Rezende destacou o impacto socioeconômico da atividade, especialmente em áreas carentes. “A produção de pequi pode contribuir para o crescimento econômico de regiões com potencial produtivo ainda pouco explorado, gerando mais empregos e melhoria de renda para populações vulneráveis”, afirmou.
pequi impulsiona extração vegetal em Goiás
O pequi foi o principal responsável pelo aumento da produção alimentícia e do valor agregado à extração vegetal em Goiás em 2023. De acordo com a pesquisa Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS) 2023, divulgada pelo IBGE, o fruto gerou R$ 5,65 milhões em valor de produção, representando 37,1% do total na extração vegetal do estado.
Com esses resultados, o pequi reforça sua relevância cultural e econômica em Goiás, destacando-se como um símbolo de desenvolvimento sustentável e inclusão social na região.